После пожара в Рязани заговорили о проблемах с аппаратами ИВЛ — Рамблер/новости

После пожара в Рязани заговорили о проблемах с аппаратами ИВЛ — Рамблер/новости Без рубрики


В три человека погибли в результате ночного пожара в областной больнице им. Семашко. Предварительной причиной возгорания стали аппараты ИВЛ. В прошлом году аналогичные случаи произошли с аппаратами вентиляции легких «Авента-М» в больницах и . На этот раз речь идет о китайских аппаратах Boaray 5000D. Эксперт рассказал, что риск возгорания есть абсолютно у всех ИВЛ — все дело в кислороде.
Сообщение о возгорании поступило в пожарную часть в половине четвертого утра. Как сообщает Life со ссылкой на собственный источник, медсестра услышала в реанимационном отделении характерный хлопок, после чего помещение начало заволакивать дымом. Медсестры ковидного отделения — и Злата Бурова — бросились спасать пациентов, и попытались потушить огонь до приезда пожарных. В результате, Елена Федорова получила сильнейшие ожоги — ее госпитализировали с 75% поражения тела. Лечение девушка пройдет в Москве.

Пожарные приехали буквально через несколько минут и достаточно быстро ликвидировали основной очаг возгорания, полностью потушить огонь удалось в 4:19. Всего в результате пожара пострадали восемь человек — их госпитализировали с травмами различной степени тяжести. Не выжили три пациента, которые находились в палате, где был очаг возгорания. Известно, что в числе погибших 68-летний, 63—летний и 72-летний пациенты. Один из них скончался уже в карете «Скорой помощи».

Всего из здания были эвакуированы 46 человек, в том числе 36 пациентов и десять медработников. Больных коронавирусом, которые находились в реанимационном отделении, распределили по «красным зонам» других больниц. «Через пять минут буквально прибыли пожарные, машины скорой помощи. Всех пациентов — 10 человек из отделения реанимации, и со второго этажа 26 пациентов — тоже быстро эвакуировали», — рассказал губернатор области в эфире «Россия-24». Он пообещал выплатить семьям погибших при пожаре в больнице по 1 млн рублей.

СМИ сообщают, что поставщиком ИВЛ была московская компания «Дельрус-Центр». Аппарат искусственной вентиляции легких был производен компанией «Shenzhen Probe Science & Technology Co., Ltd.». Всего область закупила 20 аппаратов китайского бренда на общую сумму 57 млн рублей. 10 аппаратов Prunus Boaray поступили в ГКБ 11, 8 — в областную клиническую больницу Рязани на улице Интернациональная, а 2 — в ОКБ им. Семашко.

По словам губернатора, причиной пожара мог стать перепад напряжения в электросети. Он предположил, что в китайском аппарате могло не оказаться защиты от перепадов напряжения и коротких замыканий. На сатетаасти указано, что следствие рассматривает разные версии случившегося, без проведения ряда экспертиз невозможно говорить о вероятных причинах трагедии.

«Абсолютно все аппараты ИВЛ, включая самых брендованных производителей, имеют одну слабую точку — кислород. Он очень горючий. Детали мы не знаем, но те случаи, которые были с аппаратами в Санкт-Петербурге, связаны с неправильной обработкой кислорода. Дело в том, что больницы оснащены либо кислородоводами, либо баллонами. В первом случае последствий будут меньше, во втором — если баллон установлен в комнате, то это приведет к взрыву. Грубо говоря, если возникнет проблема с проводкой, то в помещении все задымится, но людей вынесут и все. А кислород взрывается и причем на огромную площадь», — пояснил эксперт в области медицинской техники, который попросил остаться анонимным.

По его словам, для условий такого взрыва всегда должны совпасть несколько факторов и чаще всего — это человеческий. «Если аппарат исправен и в нем установлены правильные компоненты, то он редко горит. И чаще всего срабатывает человеческий фактор: не сделали вовремя профилактику, не поменяли прокладочки. Это очень опасно», — заключил специалист.

Президент Федерации анестезиологов и реаниматологов Константин Лебединский отметил, что не знаком с этим конкретным аппаратом ИВЛ, но чаще всего они загораются от «теплового разгона аккумулятора». «Когда аккумулятор одновременно заряжается и работает на схему, он может начинать раскаляться. Кислород в данном случае только поддерживает горение», — пояснил Лебединский.

По факту случившегося региональный СК возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Председатель СК Александр Бастыркин поставил на контроль ход расследования. Рязанские власти намерены проверит все больницы области на соответствия требованиям пожарной безопасности.



Source link

Оцените статью